зарегистрироваться    войти в систему установить стартовой

Суббота, 19 Октябрь 2013  10:35

Развлечения Электротехника Продажа
автомобилей
Товары
от компаний
Здоровье Образование Финансы Спорт Об авторах

Быстрое меню

В ГОРОДЕ    КАРТА ГОРОДА   АФИША   АВТО   ФИРМЫ   БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ   ВИДЕОРОЛИКИ   РЕЙТИНГ   ПОГОДА  РАБОТА  ТОВАРЫ ОТ КОМПАНИЙ

Поиск:  

Разделы

Авторизация
Логин:
Пароль:
регистрация 
Забыли пароль 
Новые фирмы

Обновленные фирмы

Последние комментарии

Лента событий



Дайджест газеты "Известия" от 11 октября 2013 года (часть I)

14:14, 11 октября | Происшествия

Дайджест газеты "Известия" от 11 октября 2013 года (часть I)



СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ НЕ СМОЖЕТ СПИСАТЬ ЕГЭ У ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
ВАРИАНТЫ ЕДИНОГО ГОСЭКЗАМЕНА БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ
Минобрнауки планирует в будущем году составить различные задания ЕГЭ для разных регионов. Сегодня варианты письменных заданий ЕГЭ - более правильно называть их контрольно-измерительными материалами - в разных областях, краях и республиках могут совпадать. По информации министерства, школьники восточных регионов, где экзамен начинается раньше, с помощью смартфонов размещают варианты в интернете, а выпускники из других часовых поясов этим пользуются.

По итогам ЕГЭ 2013 года в четырех субъектах федерации руководители органов образования и директора региональных центров обработки информации были освобождены от занимаемых должностей. Всего уволено несколько десятков работников сферы образования. Большая часть - на Северном Кавказе, где зафиксировано самое большое число нарушений.

- Ежегодно в ходе итоговой аттестации в школах фиксируются нарушения. Предлагается проанализировать ее проведение во всех субъектах России, разработать ряд документов, которые позволят повысить уровень информационной безопасности, - поясняют в министерстве. Минобрнауки и Рособрнадзор разрабатывают новые варианты контроля и мониторинга единого госэкзамена в следующем году.

В Рособрнадзоре "Известиям" сообщили, что идет разработка нескольких новых способов контроля сдачи ЕГЭ. Кроме того, к единому госэкзамену будущего года служба планирует создать институт федеральных инспекторов.

- Служба федеральных инспекторов будет в подчинении Рособрнадзора. Мы проведем их обучение. Они смогут оперативно выезжать в субъекты федерации. В первую очередь в регионы, где в 2013 году зафиксировано наибольшее количество нарушений. Инспектор сможет объективно проследить за процедурой Единого госэкзамена в пунктах его проведения, - сообщил "Известиям" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Помимо этого, планируется определить требования к пунктам проведения экзаменов (школы, специализированные центры и т.д.) и региональным центрам обработки информации. Ежегодно до проведения экзамена все эти структуры должны будут проходить сертификацию.

Для руководителей пунктов проведения экзаменов и региональных центров обработки информации определят нормы ответственности за несоблюдением правил проведения ЕГЭ - денежные штрафы, выговоры или отстранение от занимаемой должности.

К следующему ЕГЭ планируется еще одно нововведение - закрытая сеть передачи вариантов единого экзамена. На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации создадут единую закрытую сеть, Рособрнадзор получит инструменты для ее мониторинга. Программа будет отслеживать передачу документов "от точки к точке", отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался. Этот "информационный сканер" обойдется ведомству примерно в 14 млн рублей.

Сейчас на каждой странице контрольно-измерительных материалов ЕГЭ печатается 10-значный номер экземпляра, он дублируется в виде штрихкода. Кроме того, по всей поверхности листа печатаются значки, кодирующие тот же уникальный идентификационный номер. Это позволяет определить его даже по изображению небольшой части страницы. Так удается идентифицировать школьника, который слил свой вариант в интернет, даже если номер КИМ и штрихкод на фото не присутствуют.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что увеличение количества вариантов ЕГЭ не изменит ситуацию. По его мнению, источник проблемы - коррумпированность чиновников Минобрнауки.

- Гипотеза, выдвинутая министерством после скандала с ЕГЭ в этом году, что ученики с Дальнего Востока передают свои варианты через Сеть остальным, неверна. Утечка происходила из центрального аппарата министерства. Если проблема в коррупции, то различие вариантов ничего не даст, - говорит сопредседатель профсоюза учителей.

При этом, отметил Демидов, педагогов заинтересовала инициатива министра по созданию открытого банка данных ЕГЭ, где в составлении материалов смогут принять и сами преподаватели. Но этот вопрос требует широкого общественного обсуждения.

- Безусловно, какой-то результат будет, но утечки заданий - лишь одна из проблем. Бороться с жульничеством во время экзаменов куда сложнее, а это более весомая проблема, - говорит научный руководитель Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исак Фрумин.

По его словам, утечки на выпускных экзаменах из-за разницы часовых поясов происходили еще в СССР. За несколько часов до начала экзаменов в Москве люди бежали на почту и звонили во Владивосток, чтобы узнать темы сочинений.


АМНИСТИЯ СПЧ ПОМИЛУЕТ ЕВГЕНИЮ ВАСИЛЬЕВУ И АНДРЕЯ БОРОДИНА
СОГЛАСНО ПРОЕКТУ СПЧ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ МОГУТ ВЫЙТИ НЕСКОЛЬКО СОТ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ СОВЕРШИВШИХ ТЯЖКИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ

11 октября Совет по правам человека обсудит проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. По проекту документа (имеется в распоряжении "Известий"), на свободу могут выйти коррупционеры, лица, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних, наркоторговцы и осужденные за подготовку терактов. Кроме того, получат разрешение на въезд иностранные граждане, ранее высланные из страны за нарушение миграционного режима. Всего могут амнистировать порядка двухсот тысяч человек, которые также отбывают наказания по тяжким и средней тяжести статьям.

26 сентября на сайте Кремля был опубликован указ Владимира Путина - он поручил Совету при президенте по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции. В предварительный проект амнистии правозащитники включили беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

Подготовить проект амнистии было поручено двум комиссиям Совета - Постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова и Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системе Андрея Бабушкина. Руководители комиссий представили два варианта проекта амнистии, которые будут рассмотрены на закрытом заседании СПЧ 11 октября.

В целом, проекты похожи. Самое значительное отличие - Тамара Морщаков указала перечень статей, на которые действие амнистии не распространяется. В проекте Андрея Бабушкина разбивки по статьям нет.

Оба проекта открывают возможность для освобождения крайне широкого круга лиц, в том числе, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. К таким относятся преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (в частности, это похищение, торговля людьми, использование рабского труда, действия сексуального характера с не достигшими 16 лет).

Так, в варианте Андрея Бабушкина предусмотрено освобождение лиц, привлеченных впервые за совершение ненасильственных преступлений, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Под эти условия попадают одна из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг "Оборонсервис" Евгения Васильева - максимальный срок лишения свободы по предъявленным ей статьям не превышает 10 лет, и они относятся к ненасильственным. Может, по проекту амнистии, освободиться и бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам колонии за взятку, а также прекращено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий.

Преступления могут быть скорректированы, у них уже есть противники в самом совете. Так, глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов категорически против амнистирования коррупционеров.

- Выпускать лиц, совершивших коррупционные преступления ни в коем случае нельзя до тех пор, пока они полностью не возместят ущерб, причиненный государству. Неважно - женщины с детьми или беременные. Сначала пусть вернут нажитое коррупционным путем, - подчеркнул Кабанов.

Впервые осужденные за совершение ненасильственных преступлений, не повлекших необратимых последствий также представлены к амнистированию. В эту группу могут попасть педофилы, осужденные за разврат и домогательство, поскольку в результате их действий пострадавшие не умерли, и им не были нанесены увечья.

Андрей Бабушкин также предлагает разрешить въезд на территорию России иностранных граждан и апатридов, выдворенных с территории страны за совершение административных правонарушений, к которым, в частности, относится нарушение миграционного законодательства - отсутствие регистрации по месту пребывания, незаконное привлечение к трудовой деятельности и другие. В случае принятия этой нормы, право въезда в страну получат все иностранные граждане, в том числе трудовые мигранты из стран СНГ, ранее депортированные на родину.

Также смогут выйти на свободу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные на 11 лет - оба проекта предусматривают освобождение лиц, осужденных на срок свыше 10 лет, в случае, если они отбыли две трети назначенного срока.

Помимо этого и Бабушкин, и Морщакова сходятся в положении об освобождении лиц, осужденных впервые на срок до 10 лет, отбывших половину срока. Под эти условия попадают лица, осужденные за подготовку терактов, подстрекательство к террористической и экстремистской деятельности. В качестве примера тех, кто может быть освобожден по этому положению, можно привести членов питерской экстремистской группировки Mad Crowd, а также членов Национал-социалистического общества.

Правозащитники единодушны в стремлении освободить инвалидов и тяжелобольных заключенных. Согласно текстам обоих проектов, под действие амнистии попадают инвалиды I и II групп, а также страдающие заболеваниями типа туберкулеза. Согласно данным ФСИН, в следственных изоляторах и исправительных учреждениях отбывают наказание почти 9,5 тысяч инвалидов обеих групп. Из них 8,5 тысяч совершили тяжкие и особо тяжки преступления, такие как убийство, грабеж, разбой, изнасилование, бандитизм.

- Буду предлагать скорректировать этот пункт. Хоть это и маловероятно, но я не исключаю возможности того, что некоторые заключенные начнут симулировать тяжелые заболевания, - опасается Кирилл Кабанов.

К беременным и матерям несовершеннолетних добавили женщин старше 50 лет, женщин с детьми-инвалидами и осужденных на срок до пяти лет включительно, в том числе за преступления, совершенные умышленно. Это порядка 15 тысяч женщин, среди которых с высокой долей вероятности многие осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности, связанные с незаконным оборотом наркотиков - по данным составам, согласно статистике ФСИН, отбывает наказание 42% от общего количества осужденных женщин.

В случае представления к помилованию данной категории, на свободу выйдут участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, у которых есть малолетние дети. Они попадают под действие амнистии, несмотря на то, что дети уже несколько лет живут отдельно от матерей. Хотя, как заверил "Известия" собеседник в Госдуме, девушки из Pussy Riot в любом случае выйдут на свободу по амнистии, их статья не является тяжким преступлением.

По мнению члена Госдумы по уголовному законодательству Юрия Синельщикова, амнистию затеяли не столько ради самого акта милосердия, сколько для освобождения конкретных личностей.

- Все спрашивают - а Ходорковский попадет? А Pussy Riot освободят? А участников "Болотного дела"? В такой ситуации целесообразно просить о помиловании, а не затевать амнистию, - говорит депутат.

Андрей Бабушкин и Тамара Морщакова от комментариев отказались, сославшись на договоренность не обсуждать документы до утверждения президентом.

Экс-генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что прежде чем освобождать из мест лишения свободы, надо подготовиться и продумать, как трудоустроить бывших заключенных. По мнению эксперта, подобные проекты амнистии не проработаны, и сделаны "на коленке", так как по ним могут выйти на свободу несколько сот тысяч осужденных.

- В местах лишения свободы содержится 25-30% зэков, которых вообще нельзя выпускать. С остальными можно работать. Можно освободить 300 - 400 тысяч. Но куда их девать? Что они будут делать? У многих же за это время распадаются семьи, им некуда идти. Если мы хотим, чтобы эти люди исправились, надо их трудоустраивать. Отпускать и трудоустраивать. Все ведь жалуются на нехватку рабочих рук. Так вот вам, пожалуйста, гигантский ресурс рабочей силы, - рассуждает Гуров.

В проект амнистии также внесли предложения Координационного совета оппозиции. Их передал коллегам Павел Чиков, который недавно открыто лоббировал в Совете принятие решений в защиту Надежды Толоконниковой, обвинявшей УФСИН Мордовии в нарушениях правил содержания заключенных. Она является подзащитной его жены - адвоката Ирины Хруновой. Тогда коллеги по СПЧ сделали ему замечание о нарушении этических норм.

Андрей Бабушкин активно защищает бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за организацию убийств.

Члены Совета должны обсудить, внести правку и, в случае необходимости, объединить проекты до 15 октября - в этот день они должны представить окончательный вариант на рассмотрение главы государства.


МИКРОВОЛНОВЫЙ РАДАР ПОМОЖЕТ СПЕЦНАЗУ ВИДЕТЬ ЧЕРЕЗ СТЕНЫ
"ГОЛОГРАФ" ПРОЙДЕТ ИСПЫТАНИЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВС
Переносной радар "Голограф", обнаруживающий людей и животных через стены, в течение следующего года поступит на испытания в спецподразделения Вооруженных сил. Разработка "Центрального научно-исследовательского института химии и механики" предназначается для использования в контр-террористических операциях и должна помочь быстро скоординировать действия отряда и обезопасить заложников. Доработка устройства возможна после испытаний радара военными.

Как рассказал "Известиям" служащий спецподразделения ГРУ, принимавший участие в боевых действиях в Чечне, подобной техники в пользовании еще не было, а ее применение могло бы спасти много жизней - как мирных жителей, так и бойцов спецназа:

- С подобным радаром не сталкивался, тем не менее это было бы очень хорошим подспорьем для бесплановой, бесшумной атаки. Это устройство в первую очередь необходимо подразделениям антитеррора, которые работают с учетом сохранения жизни заложников, как, например, группа "Альфа".

Когда при выполнении операций надо обеспечить сохранность окружающих объектов, "Голограф" также окажет помощь бойцам спецназа.

- Другой случай, когда есть какие-то материалы или объекты, которые нельзя повредить. Например, борт самолета, где придется работать врукопашную, перед этим разобрав себе цели, посмотрев кто где находится и неожиданно обрушиться на врага - это 50% успеха. Радар мог бы спасти очень много жизней, - добавил собеседник "Известий".

Радар "Голограф" работает при помощи сверхкоротких радиоимпульсов на частоте от 1 до 4 ГГц, пропуская их через любые материалы и, принимая отраженный сигнал, обнаруживает движение на расстоянии до 6,5 м. Устройство обладает небольшими габаритами и весом в 4,5 кг, выдерживает падение на бетон с высоты 1 метр и может использоваться при температурах от -20 С до +50 С.

Радар прост в использовании - как утверждает разработчик, любой человек может научиться пользоваться "Голографом" за 15 минут, кроме того предусмотрена возможность работы с помощью одной руки.

- Любой человек, даже новобранец, сможет пользоваться устройством через 15 минут после того, как ему объяснят принцип работы. Там очень мало настроек, их практически нет - есть кнопка включения и очень доступная индикация, - сообщил представитель ЦНИИ химии и механики.

Важность простоты работы "Голографа" оценил участник спецподразделения ГРУ, по его мнению подобной техникой должен уметь пользоваться любой боец:

- В отряде бывают операторы, тем не менее, каждый должен владеть навыками работы с техникой. У нас в минно-взрывной группе любой мог поставить и снять мину. Это повышает живучесть бойца при выполнении боевой задачи. А армейская техника обычно - три кнопки, два направления, делают просто и доступно, чтобы не путаться, не настраивать.

"Голограф" способен распознавать движения сквозь кирпич, бетон, дерево, гипс, глину, сухой грунт и штукатурку. Как рассказал представитель разработчика, в каждом отдельном случае у радара разные возможности, но главное, чтобы материал не содержал воды.

- Все зависит от материала стены - сквозь дерево он "видит" на метр, если это кирпич, то полметра, а бетон уже должен быть тоньше, потому что там есть железо. Кроме того, еще очень важно, насколько материал стены влажен: если это свежепостроенное здание, и кирпич или пеноблоки не высохли, то видно хуже - волны гасятся, мешает вода, - сказал сотрудник ЦНИИ химии и механики.

Помимо сырого кирпича проблемой может стать совместное использование "Голографа" с устройствами, заглушающими сигналы сотовой связи.

- Данную возможность мы ограниченно испытывали, при низкой мощности излучателей - радар не реагирует на мобильные телефоны, Wi-Fi-роутеры. Об остальном пока ничего нельзя сказать, надо проводить дополнительные испытания. - сообщил сотрудник ЦНИИ.

Испытания "Голографа" в частях спецназа пройдут в течение 2014 года, три комплекта получит войсковая часть 92154. Один "Голограф" обойдется Минобороны в 1,2 млн рублей.


РОСКОСМОС ВНОВЬ ДОВЕРИЛИ ВОЕННОМУ
КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛИ "ИЗВЕСТИЯ", ГЛАВОЙ КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА НАЗНАЧЕН БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ОЛЕГ ОСТАПЕНКО

Дмитрий Медведев сообщил о назначении руководителем Федерального космического агентства Олега Остапенко, до 10 октября занимавшего пост замминистра обороны по науке. Из напутственных слов премьера можно предположить, будто ротация - следствие неудач в космической отрасли, случившихся за два с лишним года руководства отраслью Владимиром Поповкиным: "Надеюсь, целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен".

На самом деле, как сообщают источники "Известий", причина отставки Поповкина - исключительно в состоянии здоровья. Экс-главе Роскосмоса предстоит продолжительное лечение за границей, и оставаться во главе отрасли он не мог физически. Что касается череды аварий, подпортивших его репутацию как руководителя агентства, то большая их часть происходила с техникой, собранной в период, когда Поповкин еще работал заместителем министра обороны Анатолия Сердюкова (руководителем Роскосмоса Поповкин был назначен 29 апреля 2011 года).

В неофициальных беседах Поповкин был откровенен: происходившее в космической отрасли до его прихода он характеризовал по-армейски крепким словом, обещая навести порядок и наказать коррупционеров. В частной беседе по окончании одного из интервью "Известиям" Поповкин рассказал, что его заместители, нанятые предшественником, Анатолием Перминовым, грешат тем, что небезвозмездно подписывают акты о приемке работ, которые на самом деле предприятиями не выполнялись. "Ну и мне пришлось многих лишить права подписи, и я теперь всё, что мне приносят подписывать, сам читаю и проверяю", - рассказывал бывший глава Роскосмоса.

Обещание Поповкина разобраться с коррупционерами позднее вылилось в целый ряд уголовных дел: по большей части они касаются нецелевого использования средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС на 2002-2011 годы. Кроме них были заведены дела по манипуляциям с ценами на ракетные двигатели и некоторым другим эпизодам из жизни ракетно-космической отрасли.

Несмотря на регулярные выволочки от главы правительства, с Владимиром Путиным у Поповкина сохранялись хорошие отношения - последнее время он оставался главой Роскосмоса только благодаря поддержке Путина: курирующий космическую отрасль Дмитрий Рогозин еще летом предлагал назначить на пост руководителя Роскосмоса Игоря Караваева, статс-секретаря и замминистра промышленности и торговли. Если бы кандидатура Караваева заинтересовала Путина, космическая отрасль могла бы впервые за долгие годы получить невоенного руководителя. А так Олег Остапенко - уже третий подряд генерал, возглавляющий космическое агентство.

- Меня откровенно удивляет, почему на должность руководителя Роскосмоса упорно ставят военных, притом что даже министрами обороны теперь работают гражданские лица, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Военные привыкли выполнять приказы, а главе космического ведомства, полагаю, нужно не только соглашаться и говорить "есть", но и оппонировать руководству. Что военным несвойственно. По-видимому, в руководстве страны не придают значения тому, военный человек или гражданский, а рассматривают конкретных претендентов.

Сам Олег Остапенко вчера на звонки не отвечал.

"АЭРОФЛОТ" ПОДЕЛИТСЯ ПАССАЖИРАМИ С ЛОУКОСТЕРОМ "ДОБРОЛЕТ"
"АЭРОФЛОТ" НАЗВАЛ НИЗКОБЮДЖЕТНУЮ "ДОЧКУ" В ЧЕСТЬ СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Уже за первый год работы, надеется "Аэрофлот", его новый дискаунтер "Добролет" перевезет около 1 млн пассажиров, а за пять лет достигнет пассажиропотока 10 млн человек в год. Эти цифры назвал вчера гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Причем "отъедать" клиентов дискаунтер будет не только у железных дорог, но и у других авиакомпаний. Для пользы общего дела "Аэрофлот" готов пожертвовать 1,2 млн собственных пассажиров.

"Аэрофлот" сообщил, что зарегистрировал низкобюджетную авиакомпанию "Добролет", которая уже с середины 2014 года начнет совершать рейсы в города-миллионники Европейской части России. В первый год работы "Добролет" освоит девять направлений (включая популярные маршруты Москва-Санкт-Петербург и Москва-Екатеринбург), а через три года маршрутная сеть будет включать уже 26 пунктов. В том числе на второй-третий год работы запланирован выход на зарубежные рынки (Киев, Ереван, Стамбул).

Капитализация "Добролета" через 3-4 года работы достигнет $1,2-1,4 млрд (сам "Аэрофлот" сейчас стоит около $2 млрд), прогнозирует Савельев. Через два года "Добролет" выйдет на полную самоокупаемость, объем инвестиций в проект оценивается в $100 млн. Первоначально парк дискаунтера будет состоять из восьми лайнеров Boeing 737-800 NG.

"Добролет" - или акционерное Российское общество добровольного воздушного флота - так фактически назывался предшественник самого "Аэрофлота", созданного в 1923 году. В 1990-х годах с таким же названием на рынке работал грузовой авиаперевозчик, в начале 2000-х он прекратил существование.

Сейчас разработкой фирменного стиля низкобюджетной "дочки" "Аэрофлота" занимается компания Landor Associates, в послужном списке которой проведение ребрендинга авиакомпании "Сибирь" (S7). В июле она выиграла соответствующий конкурс "Аэрофлота" на контракт стоимостью 30 млн рублей.

"Добролет" пока не получил свидетельство эксплуатанта, которое позволяет начать полеты, сообщили в Росавиации. Кроме того, авиакомпании предстоит договориться с аэропортами, из которых он будет летать. По словам Савельева, базовым аэропортом может стать Домодедово, переговоры уже начались. В Домодедово переговоры не комментируют.

Экономить "Добролет", как и положено дискаунтеру, будет на всем: максимальная загрузка салона (170 человек, а если позволит законодательство - все 189), платный для пассажиров провоз багажа, платное питание на борту, генеральная уборка салона не чаще раза в сутки. Но это позволит сделать перелет до 40% дешевле "традиционного", надеются в "Аэрофлоте". Билет "Добролетом" будет "дороже плацкарты, но дешевле купе" в поезде на том же направлении, рассказал Виталий Савельев.

Например, средняя стоимость билета Москва-Санкт-Петербург и обратно "Аэрофлотом" составляет сейчас 7517 рублей, подсчитали для "Известий" специалисты поисковика авиабилетов Aviasales. То есть цена "Добролета" может составить около 4510 рублей при цене плацкарты от 2056 рублей и купе - от 3288 рублей. Средняя стоимость перелета в Екатеринбург "Аэрофлотом" уже сейчас 7908 рублей, билет "Добролета" может быть около 4744 рублей. Поезд стоит 3986 и 7486 рублей - плацкарта и купе соответственно.

Прежде всего "Добролет" составит конкуренцию железным дорогам. Авиакомпании и так оттягивают пассажиров у железнодорожников. Например, за первое полугодие 2013 года объем пассажирских перевозок на сети РЖД в дальнем следовании снизился на 2,4% относительно аналогичного периода прошлого года при росте пассажиропотока авиакомпаний на 17,1%. По подсчетам Минфина, железнодорожные перевозки сохраняют конкурентоспособность на расстояниях до 1,5 тыс. км. А, например, на маршруте Москва-Новосибирск (2891 км, "Добролет" планирует освоить этот маршрут в 2015 году) доля авиаперевозок за последнее десятилетие выросла с 58 до 89%.

Оттянет "Добролет" и часть авиапассажиров, в том числе 1,2 млн клиентов "Аэрофлота", сообщил Виталий Савельев. Для сравнения: в 2012 году "Аэрофлот" перевез 17,7 млн человек, а вместе с "дочками" - 27,5 млн. Руководство авиакомпании "внутреннего каннибализма" не боится: консолидированные показатели группы будут только расти.

- Как показывает международная практика и опыт российских дискаунтеров Sky Express и "Авианова", авиакомпании с тарифами существенно ниже, чем у конкурентов, не только и не столько оттягивают пассажиров у других компаний, сколько создают новые сегменты, стимулируют рост суммарных перевозок на этом направлении. 50-80% пассажиропотока первого на маршруте дискаунтера - новые путешественники. Вскоре и у их конкурентов происходит рост: люди привыкают летать, а цены на этом направлении, как правило, снижаются, - комментирует руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Предыдущий опыт организации бюджетных перевозчиков "Авианова" и Sky Express, которые почти синхронно прекратили свое существование осенью в 2011 году, показал, что условия для этого бизнеса в России на тот момент не были созданы. Пионеры-дискаунтеры были вынуждены летать из тех же аэропортов, что и классические авиакомпании, и работать по общим правилам - то есть возможностей для экономии у них почти не было, и, накопив значительные убытки, они обанкротились. Вновь вопрос стал актуальным после того, как в конце прошлого года Виталий Савельев получил обещание от президента Владимира Путина принять необходимые изменения в законодательстве.

И сейчас, предупреждает руководство "Аэрофлота", лоукостер не полетит, если не будут разрешены законодательные противоречия. В России по примеру других стран должна быть разрешена продажа невозвратных билетов (перевозчики в нашей стране теряют ежегодно около 30 млрд рублей на возвратных билетах, пожаловался Савельев), low-cost-перевозчик должен получить возможность взимать с пассажиров плату за багаж и не предоставлять питание на борту, а также должен быть снят запрет на назначение командирами экипажей иностранных пилотов. Госдума, надеются авиаторы, примет соответствующие поправки в законодательство до конца нынешнего года.


ПУТИНА ПРИГЛАСИЛИ НА ЮБИЛЕЙ "ТУРБОСТРОИТЕЛЯ"
САМОМУ ИЗВЕСТНОМУ СПОРТИВНОМУ КЛУБУ ПО ДЗЮДО, ГДЕ В ЮНОСТИ ЗАНИМАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ, ИСПОЛНИТСЯ 40 ЛЕТ

1 ноября пройдет празднование 40-летия спортивного клуба "Турбостроитель". Сценарий юбилейной церемонии питерского спортивного клуба до конца не определен. Сыновья тренера Владимира Путина Анатолия Рахлина, благодаря которому и прославился спортклуб, хотят отметить праздник в узком кругу, чуть ли ни у себя дома. Однако с учетом списка приглашенных гостей камерным мероприятие сделать будет сложно.

Источник в администрации президента сообщил "Известиям", что глава государства изъявил желание посетить юбилей. Кстати, день рождения клуба приходится на 31 октября, пятницу. Но юбилейные мероприятия пройдут в субботу, 1 ноября. По словам руководства клуба, эта дата удобнее для самого главного выпускника спортивной секции - Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Известиям", что глава государства помнит о юбилее.

- Но пока точно сказать, примет ли президент участие в торжествах или нет, мы не можем, - отметил он.

Между тем Владимир Путин старается посещать мероприятия, связанные с именем его тренера или спортивным клубом. Так, в мае этого года президент приехал в спортивную школу, чтобы поздравить своего тренера с 75-летием (тогда Путин подарил ему президентские часы с номером 75), а буквально пару месяцев назад глава государства приезжал в здание клуба, чтобы проститься со своим учителем, который скончался 7 августа.

Сын легендарного тренера Михаил Рахлин рассказал "Известиям", что его семья настаивает на тихой и семейной обстановке во время праздника.

- Это будет домашняя обстановка, нам не нужна помпа, - сообщил он.
Однако мероприятие может выйти за пределы семейного круга. Не исключено, что будет принято решение провести по случаю круглой даты какие-нибудь соревнования или хотя бы показательные выступления.

Президент Федерации дзюдо России бизнесмен Василий Анисимов, если позволит график, также планирует посетить мероприятие.

- Все зависит от графика, у нас же идет чемпионат России, в середине месяца в Санкт-Петербурге пройдут Всемирные игры боевых искусств (на них также ожидается присутствие президента. - "Известия"), - отмечает Анисимов.

Спортивный клуб "Турбостроитель" известен своими выпускниками. В конце шестидесятых сюда пришел работать первый тренер Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин и увлек за собой будущего президента. Путин посещал клуб до начала 1980-х. Именно в нем он стал мастером спорта по самбо и дзюдо. Вместе с президентом единоборствами в клубе занимались Аркадий и Борис Ротенберги, впоследствии ставшие известными бизнесменами, глава Международной федерации самбо, депутат Госдумы Василий Шестаков и др.

источник: www.akm.ru | автор новости: Светлана | просмотров: 5

Комментарии:


имя:     email:    

Зарегистрируйтесь, и примите участие в обсуждении новости.

Сервисы


Популярные материалы

 


Новые объявления

 


Интересное

 



Популярные видеозаписи

 




© Copyright 2007 - 2016 spb-gorod.ru All rights reserved.
Перепечатка материалов сайта разрешается только при условии наличия ссылки на spb-gorod.ru
Rss новые предложения, фирмы города. О spb-gorod.ru