зарегистрироваться    войти в систему установить стартовой

воскресенье, 1 февраля 2009  10:39

Развлечения Электротехника Продажа
автомобилей
Товары
от компаний
Здоровье Образование Финансы Спорт Об авторах

Быстрое меню

В ГОРОДЕ    КАРТА ГОРОДА   АФИША   АВТО   ФИРМЫ   БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ   ВИДЕОРОЛИКИ   РЕЙТИНГ   ПОГОДА  РАБОТА  ТОВАРЫ ОТ КОМПАНИЙ

Поиск:  

Разделы

Авторизация
Логин:
Пароль:
регистрация 
Забыли пароль 
Новые фирмы

Обновленные фирмы

Последние комментарии

Лента событий



В поисках обманутого дольщика

11:30, 26 января | Недвижимость

В поисках обманутого дольщика

Законодательное Собрание Петербурга приняло за основу проект закона о защите прав обманутых дольщиков. Документ оказался «сырым», на поправки ко второму чтению отведено два месяца. Кроме того, непонятно, найдутся ли в казне деньги на его реализацию.

В конце декабря прокуратура внесла в городской парламент законопроект «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга». Если документ примут, дольщики получат финансовую помощью из бюджета.

Подарок от прокурора

Законодательная инициатива вызвана обострением проблемы – в прошлом году в городскую прокуратуру поступило около 900 обращений от участников долевого строительства. Каждый год дольщиками на строительстве жилья в Петербурге становятся примерно 10 тысяч человек. Устав от жалоб, прокуратура решила нормативно урегулировать проблему.

Законопроект описывает порядок завершения проблемных строек и меры социальной поддержки пострадавшим дольщикам. Если объект невозможно достроить, права на него будут переданы уполномоченному администрацией органу. Он будет перезаключать новые договоры с участниками долевого строительства, оплатившими полную стоимость жилья. И после достройки объекта за бюджетный счет безвозмездно наделит одной квартирой каждого обманутого дольщика.

Вторая схема предполагает, что к завершению стройки может быть привлечен другой застройщик. В этом случае дольщикам обещают бюджетные дотации, необходимые для окончания строительства. Их размеры будут рассчитываться исходя из социальных норм предоставления жилья на одного члена семьи.

В прокурорском проекте даже заложен некий механизм возврата потраченных на соинвесторов средств: в достраиваемых за счет частного инвестора объектах часть невыкупленных дольщиками квартир будут передаваться в собственность Петербурга. Это требование будет включено в инвестусловия.

Спор вокруг обездоленных

Документ незамедлительно получил разгромную резолюцию губернатора. Претензии юристов Смольного – неоднозначные формулировки и, главное, невозможность рассчитать требуемый объем бюджетных расходов. Депутаты в целом к инициативе прокурора отнеслись благосклонно. «До последнего времени проблемой обманутых дольщиков занималась комиссия под руководством вице-губернатора Людмилы Косткиной. Ситуацию разряжали посредством спонсоров из числа строителей и банкиров. Но это не может быть системой. Власть должна разделить ответственность, с принятием закона появится юридическое основание помогать дольщикам бюджетными деньгами», - говорит председатель комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский.

При всем том критику Смольного депутаты разделяют. В первую очередь недоумение вызывает вопрос, кого нужно считать «обманутым дольщиком» и, следовательно, кому помогать казенными средствами. «В городе порядка 265 строек ведется без разрешений на строительство. Всех дольщиков, финансирующих эти объекты, можно считать обманутыми», – говорит глава Комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин.

Заместитель спикера городского парламента Геннадий Озеров недоумевает, почему в проекте отсутствуют меры по привлечению к ответственности недобросовестных застройщиков. А депутат Евгений Марченко полагает, что прокуратура должна инициировать внесение поправок в Уголовный кодекс РФ и прописать в статье «мошенничество» ответственность за махинации в сфере недвижимости.

Впрочем, представитель прокурора Санкт-Петербурга в ЗС Татьяна Яковлева и не отрицает, что проект «сырой». «Но закон необходимо принимать, чтобы устранить нормативный пробел в деле защиты обманутых дольщиков. Для доработки документа будет создана рабочая группа с участием представителей исполнительных, законодательных органов власти и прокуратуры», – говорит она. По ее словам, сегодня в реестре обманутых дольщиков значится более 700 человек, и к концу 2009 года эта цифра увеличится приблизится к тысяче.

Финансы поют…

По меньшей мере три парламентские комиссии собираются улучшить прокурорский документ. Александр Ольховский хочет защитить права всех пострадавших дольщиков, вложивших средства в питерские стройки, но не зарегистрированных в Петербурге. Глава комитета ЗС по законодательству Виктор Евтухов сетует, что большинство застройщиков обходят ФЗ-214, применяя «параллельные» схемы взаимоотношений с клиентами. И обещает защитить законом всех дольщиков, приобретающих квартиры по предварительным договорам купли-продажи, вексельным схемам и пр.

Председатель комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин придерживается иной точки зрения. Он говорит, что власти попросту должны не допускать ситуаций, при которых необходимо выплачивать бюджетные дотации. Федеральное законодательство дает Комитету по строительству все полномочия по контролю за застройщиками: проверке его финансовой устойчивости и пр. Всем дольщикам помочь невозможно. Поэтому комиссия по горхозяйству будет готовить поправку, предполагающую бюджетную поддержку обманутых дольщиков со строек, которые велись в рамках ФЗ-214.

Согласно данным Комитета по строительству, по ФЗ-214 в городе работают лишь три десятка компаний. И в случае чего нагрузка на бюджет будет не столь обременительной. Что немаловажно, вопрос финансового обеспечения нового законопроекта сейчас выходит на первый план. Прокуратура не может оценить даже примерно пределы бюджетной щедрости.

Несмотря на предложение госпожи Яковлевой дать на поправки ко второму чтению месяц, депутаты вдвое увеличили этот срок. Главная причина – грядущая корректировка бюджета, в ходе которой параметры казны должны уменьшиться еще на 100–110 млрд руб. Как считает глава Бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов, в свете масштабного секвестра чиновники вряд ли пойдут на незапланированные расходы. А спикер городского парламента Вадим Тюльпанов предполагает, что новый закон сможет реально заработать лишь после улучшения мировой финансово-экономической ситуации.

Александр Смирнов

источник: www.bpn.ru | автор новости: Надежда | просмотров: 5

Комментарии:


Зарегистрируйтесь, и примите участие в обсуждении новости.

Сервисы


Популярные материалы

 


Новые объявления

 


Популярные видеозаписи

 


© Copyright 2007 - 2016 spb-gorod.ru All rights reserved.
Перепечатка материалов сайта разрешается только при условии наличия ссылки на spb-gorod.ru
Rss новые предложения, фирмы города. О spb-gorod.ru