зарегистрироваться    войти в систему установить стартовой

Среда, 30 Июль 2014  00:50

Развлечения Электротехника Продажа
автомобилей
Товары
от компаний
Здоровье Образование Финансы Спорт Об авторах

Быстрое меню

В ГОРОДЕ    КАРТА ГОРОДА   АФИША   АВТО   ФИРМЫ   БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ   ВИДЕОРОЛИКИ   РЕЙТИНГ   ПОГОДА  РАБОТА  ТОВАРЫ ОТ КОМПАНИЙ

Поиск:  

Разделы

Авторизация
Логин:
Пароль:
регистрация 
Забыли пароль 
Новые фирмы

Обновленные фирмы

Последние комментарии

Лента событий



Дайджест газеты "Известия" от 26 июня 2014 года (часть I)

10:14, 26 июня | Бизнес

Дайджест газеты "Известия" от 26 июня 2014 года (часть I)

МИНФИН НАШЕЛ СПОСОБ ВВЕСТИ БЕЗОТЗЫВНЫЕ ВКЛАДЫ

Банки по общему правилу смогут не возвращать клиентам деньги, вложенные в сберегательные сертификаты, до окончания срока договора. Это следует из последней версии законопроекта Минфина о поправках в законодательство, посвященных сберсертификатам (текст есть у "Известий"). Речь идет о первом появлении в российском финансовом секторе безотзывных вкладов (сберегательные сертификаты по Гражданскому кодексу - ценные бумаги, которые удостоверяют сумму вклада, внесенного в банк). Кроме того, законопроект заставляет банки передавать сертификаты на хранение депозитариям и запрещает сберсертификаты на предъявителя.

10-летний путь к безотзывным деньгам
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он предусматривает возможность выдачи банком сберегательных сертификатов на условиях, не предполагающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физического лица. Технически это реализовано заменой статьи 844 Гражданского кодекса и новой презумпцией невозвратности сберегательных сертификатов.

Если раньше в пункте 3 говорилось, что "в случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов", то в законопроекте в том же пункте значится, что "условия, на которых действуют сберегательные (депозитные) сертификаты, могут содержать возможность их досрочного погашения по требованию их владельцев".

Сертификат обычно имеет доходность выше, чем вклады, и сейчас его можно предъявить для получения вложенных в него средств досрочно, но с потерей процентного дохода: вкладчик получает минимальные 0,01% годовых. Для банков сертификаты - удачный способ уйти от ограничения ставок по вкладам: Центробанк проявляет к сегменту сертификатов ввиду его неразвитости менее пристальное внимание, нежели к рынку вкладов (сейчас ЦБ не разрешает банкам предлагать условия лучше, чем средняя ставка топ-10 банков плюс 2% годовых).

Вклады, несмотря на активное лобби, не стали безотзывными, хотя этот вопрос обсуждается с 2004 года. Тогда после отзыва лицензий у ряда банков вкладчики стали массово забирать депозитные средства. Через год в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий такой вид вкладов, но принят он не был. В 2008 году, когда накануне кризиса банки вновь столкнулись с оттоком депозитов, в парламент был внесен новый законопроект, предусматривающий введение безотзывных вкладов. Но спустя год, получив отрицательные отзывы, в том числе правительства, документ был отозван. В третий раз к идее безотзывных вкладов вернулись в рамках создания Международного финансового центра. В июле 2009 года распоряжением правительства был утвержден план мероприятий по формированию МФЦ. Один из его пунктов - "введение в законодательство понятия "безотзывный банковский вклад граждан", чтобы соответствовать западным практикам. Согласно плану, безотзывные вклады должны появиться как раз в 2014 году. Правда, если пока что в сублимированном вид е.

На руки сертификат не дадут
Кроме того, сами сберегательные сертификаты, по замыслу Минфина, не будут физически выдаваться клиентам банков. Это новый логический вывод из идей, содержавшихся в первой, ноябрьской версии законопроекта Минфина - тогда стало известно, что сберегательные сертификаты станут в обязательном порядке именными (возможность выдачи сертификатов на предъявителя исключается). Когда осенью стало известно об упразднении предъявительских сберсертификатов, крупные банки, и в частности Сбербанк - на него приходится 97% рынка сберсертификатов, - раскритиковали идею. Ведомство доработало законопроект, однако в итоговой версии поправок так и не вернулась возможность для банков выпускать сертификаты на предъявителя. Вместо этого, как видно, последняя версия законопроекта содержит новые ограничения.

Законопроект Минфина меняет закон "О банках и банковской деятельности" таким образом, что сберегательные сертификаты в обязательном порядке будут храниться в компаниях-депозитариях (ведут лицевые счета, на которых учитываются права собственности на ценные бумаги, а не денежные расчетные счета, как банки). Депозитарии для хранения сертификатов будут определять кредитные организации. Сейчас сертификаты выдаются владельцам на руки. С принятием новации такая практика исчезнет.

Как следует из пояснительной записки к проекту, деанонимизация сертификатов и заключение их в депозитарии преследуют целью стимулировать безналичные расчеты и предотвратить легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. В отношении сберсертификатов на предъявителя не предусмотрено ограничение по сумме и отсутствует система контроля использования их в качестве расчетного и платежного средства. Так, согласно действующему законодательству, максимальная сумма анонимного электронного платежа не может превышать 15 тыс. рублей, более крупные платежи требуют идентификации личности пользователя. Контроль исполнения этой нормы в отношении сберсертификатов на предъявителя не обеспечен, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В российском рейтинге депозитариев по рыночной стоимости принятых на обслуживание ценных бумаг ведущие позиции занимают ОАО "Газпромбанк", ЗАО "ВТБ Специализированный депозитарий", ОАО "СД "Инфинитум", ООО "СДК "Гарант". Банки должны будут оплачивать расходы на депозитарное хранение сертификатов. Средства на сертификатах будут застрахованы в системе страхования вкладов - это еще одна новация законопроекта, о ней стало известно в прошлом году - и при наступлении страхового случая депозитарий должен будет направить список в почивший банк, а тот в Агентство по страхованию вкладов. "Депозитные сертификаты" (такие сертификаты могут выдаваться не только гражданам, но и компаниям) не будут застрахованы.

В Минфине "Известиям" не сообщили, когда законопроект будет внесен в Госдуму.

Правозащитники не против, если останутся "отзывные" сертификаты
В депозитариях скептически восприняли предложение Минфина. По словам гендиректора депозитария "СДК Гарант" Татьяны Есаулковой, технически депозитарии смогут выполнять требования по обязательному хранению сертификатов - они уже хранят сертификаты негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Но Есаулкова не считает целесообразным обязательство по хранению сертификатов физлиц и юрлиц в депозитариях - по ее мнению, это не решит проблем с отмыванием средств.

- Недобросовестные клиенты смогут давать депозитариям поручения по совершению операций с сертификатами, - говорит Есаулкова.

Банкиры и аналитики считают, что реализация новации повлечет дополнительные расходы для банков, которые они, в свою очередь, будут перекладывать на клиентов.

- Самый большой минус сберегательных сертификатов на данный момент - отсутствие гарантий государства в рамках системы страхования вкладов, - комментирует директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. - Если решить этот вопрос, то популярность сертификатов может возрасти. Однако хранение сертификатов в депозитарии потребует дополнительных расходов - либо от банков, либо от клиентов. Если расходы лягут на банки, то за этим последует снижение доходности сертификатов. Если на клиентов, то это также снизит и без того невысокий интерес к этому инструменту.

- Дополнительные возможности, которые сейчас имеет именной сертификат (высокая ликвидность и удобство использования) полностью нивелируются, если будет введен обязательный депозитарный учет, - считает начальник управления розничного бизнеса банка "Интеркоммерц" Елена Мишина. - Запрет на ведение обязательного депозитарного хранения кредитной организацией, выпустившей сертификат, приведет к дополнительным расходам и трудозатратам как для банка, выпустившего сертификат, так и для вкладчика/владельца сертификата.

Из других минусов закрепления сертификатов за депозитариями - возможность использования именного сертификата в качестве залога при кредитовании становится намного менее привлекательной, отметил начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Защитники прав потребителей негативно отнеслись к поправкам Минфина. По словам председателя ОЗПП "Общественный контроль" Михаила Аншакова, потребителю должны предоставляться как безотзывные сертификаты, так и бумаги с правом досрочного изъятия, то есть у граждан всегда должен быть выбор.

- Иначе услуга будет считаться навязанной, что нарушает права потребителей, - говорит Аншаков. - Такое навязывание услуги может быть оспорено гражданами в судебном порядке.

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, на заключение договора о безотзывном сертификате пойдут только те, кто прельстится на более высокий процент, большинство граждан предпочтут классический вклад с правом досрочного изъятия - даже с потерей доходности.

Тем временем сберсертификаты теряют аудиторию
В преддверии законодательных изменений спрос на сберсертификаты со стороны населения падает. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, в Сбербанке четыре месяца подряд сокращается объем средств, вложенных гражданами в сберегательные сертификаты: если на 1 февраля 2014 года этот показатель был равен 333,3 млрд рублей, то на 1 июня - уже 322,5 млрд.

- При том, что объем средств, инвестированных населением в сберсертификаты Сбербанка, сократился на 10,9 млрд рублей, или на 3,4%, объем вкладов физлиц за тот же период увеличился на 2,2% (или на 166,7 млрд рублей) - до 7,7 трлн рублей, - указывает Осадчий. - Пример Сбербанка является показательным и отражает изменения в поведении вкладчиков, поскольку госбанк занимает 97% рынка сберсертификатов.

При сравнении сегментов вкладов физлиц с сегментом сберсертификатов вырисовывается интересная динамика. С 2010 года, когда Сбербанк начал активно продавать сберсертификаты, темпы роста рынка вкладов замедлялись. Так, за 2010 год вклады прибавили 24%, за 2011-й - 21%, далее 20,2% и, наконец, за 2013-й - 18,9%. В то же время за 2010 год объем вложений граждан в сберсертификаты снизился на 10,7%, затем еще на 21,7%, но уже в 2012 году сегмент ждал бурный рост: практически в 20 раз. За 2013 год рынок увеличился еще на 53%. Максимальная ставка по вкладам Сбербанка сейчас - 8,07% годовых, по сберсертификату - 10,5%. То есть доходность по сертификату выше на 2,43%. Но даже повышенная доходность пока не стимулирует роста интереса граждан к такого рода вложениям.

По словам экспертов, снижение интереса к сертификатам не принесет Сбербанку существенных убытков: граждане инвестируют во вклады, при этом у госбанка доступ к дешевому фондированию - кредитам ЦБ под залог нерыночных активов и депозитам Минфина.


В РОССИИ ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ РАБОТУ PAYPAL И WEBMONEY

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") готовит законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете. Поправки предусматривают введение ряда ограничений для платежных систем, принадлежащих иностранцам, которые предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в сети интернет. Одним из основных нововведений должно стать введение обеспечительных залогов для интернет-систем, которые раньше законодатели ввели для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard.

Это, по словам законодателя, станет для российских обладателей интернет-кошельков такой же "подушкой безопасности" против возможных иностранных санкций и блокировки средств наших граждан.

Кроме этого, по словам депутата Федорова, нововведения будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Уже не раз законодатели указывали на то, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать даже для финансирования терроризма или других преступных действий. Во многом из-за этого уже был принят запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

- Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности, - сказал депутат Федоров. - Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег.

Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. На сегодня VISA и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день. При этом после некоторых споров российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога.

Новые предложения законодателя могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или как зарегистрированная в Лондоне система Webmoney.

Кроме этого, на рынке интернет-платежных услуг РФ можно найти и другие иностранные компании. Например, Chronopay, которая является оператором интернет-платежей. Штаб-квартира этой компании находится в Амстердаме. Процессинговая компания Payu, действующая в России, имеет южноафриканское происхождение. Также в России можно встретить услуги американской компании Paycash, которая участвовала в создании "Яндекс.Деньги".

Более того, 100 процентов ООО "ПС Яндекс.Деньги" принадлежало Yandex N.V., которая, хотя и имеет фактический российский адрес, юридически зарегистрирована в Голландии. В конце 2012 года Сбербанк купил 75% минус одна акция ООО "ПС Яндекс.Деньги", однако блокирующий пакет всё еще остается за голландским юридическим лицом.

В российском офисе компании PayPal заметили, что они имеют лицензию Центробанка России, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО небанковская кредитная организация PayPal RU и не считают себя иностранной компанией.

- PayPal не входит в список систем, к которым относится это требование, - сказала пресс-секретарь компании Мария Азамхужаева.

В случае возникновения проблем с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь пострадают интернет-магазины, которые для обеспечения приема платежей имеют подписанные соглашения со специализированными компаниями. PayPal, например, является основным платежным механизмом для покупок на популярном Ebay.

В статистической компании Synovate Comcon "Известиям" сообщили, что наибольшей популярностью электронные платежные системы пользуются у жителей больших городов.

- По данным исследований "РосИндекс" компании, в I квартале 2014 года общая аудитория электронных платежных систем в России составила 16%. Наиболее активно пользуются электронными кошельками жители Москвы (21%) и городов миллионников (18%), - отметили в компании. - По итогам прошедшего квартала лидирующие позиции на рынке занимают Visa Qiwi Wallet, "Яндекс.Деньги" и PayPal. На 4-м месте по популярности идет Webmoney.

Лидирующая Visa Qiwi Wallet создана на основе чисто российской группы Qiwi. В ноябре 2012 года Qiwi и VISA, уже попавшая под российские ограничения, подписали соглашение о глобальном партнерстве, в рамках которого кошелек Qiwi преобразовался в ко-брендинговый продукт Visa Qiwi Vallet.

Чистая прибыль компании Qiwi в I квартале 2014 года по МСФО составила 688 млн рублей, а выручка холдинга -3,259 млрд рублей. Общий объем транзакций в платежной системе Qiwi составил 149,6 млрд рублей. Анализируя разные показатели, можно понять, что миллионы российских граждан регулярно пользуются системами онлайн-платежей, а годовые обороты компаний составляют сотни миллиардов рублей.

Претензии к работе электронных платежных систем возникают не только в России. В других государствах их также обвиняют в чрезмерной закрытости, которая способствует росту киберпреступности. Так, в мае прошлого года федеральными прокурорами США в соответствии с антитеррористическим Патриотическим актом была ликвидирована электронная система интернет-платежей Liberty Reserve, зарегистрированная на Коста-Рике. Организаторов системы власти США обвинили в отмывании денег.


РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ПОЛУЧИТ ПОДВОДНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ

В течение двух лет для Военно-морского флота будут разработаны автономные беспилотные подводные аппараты (глайдеры), способные работать до 90 суток. Как следует из документов по развитию Военно-морского флота (имеются у "Известий"), к 2017 году будут созданы первые образцы таких аппаратов для Минобороны. Малозаметные глайдеры смогут стать аналогом воздушных беспилотников-разведчиков, передавая оперативную информацию всем структурам флота.

Подводные планеры, или глайдеры, передвигаются без помощи гребного винта. Внутри аппарата, напоминающего по внешнему виду торпеду, установлена герметичная камера, разделенная на две части. В одной из них находится воздух, в другой - жидкость, сжимающая воздух при открытии клапана. За счет уменьшения объема воздуха глайдер начинает погружение, для всплытия жидкость откачивается обратно. Направление движения в зависимости от конструкции могут задавать крылья аппарата либо перемещающийся внутри корпуса балласт.

Скорость движения аппарата при этом составляет до 2 км/ч, расход энергии при перемещении невелик. Это позволяет глайдеру работать в автономном режиме несколько месяцев.

О ведущихся разработках в этом направлении в 2012 году сообщил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов. Тогда не уточнялось, какими будут подводные беспилотники и когда они появятся в Российской армии.

"Учитывая, что ведущие мировые разработчики проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию глайдеров двойного назначения уже более 10 лет, целесообразно начать подобные работы и в России", - указано в документах.

Там же отмечается, что "аналогов данным изделиям в государственном оборонном заказе нет", хотя "существующие системы обнаружения... для обнаружения малозаметных глайдеров... малопригодны". Такие аппараты предлагаются "для мониторинга оперативной океанографической обстановки там, где использовать другие силы и средства флота для этих целей нецелесообразно или нет возможности, особенно в арктической зоне России". В перспективе глайдеры смогут заменить поверхностные буи флота, использующиеся для сбора информации о состоянии океана.

Минобороны хочет получить аппарат, способный работать на глубине до 300 м, перемещающийся со скоростью от 0,3 до 0,5 м/с и способный без перезарядки аккумулятора выполнять миссии в течение 90 суток. Беспилотник сможет нести до 7 кг аппаратуры для сбора информации и будет оснащен модулем ГЛОНАСС. Дистанционное управление аппаратом можно будет вести с расстояния до 15 км.

- Беспилотники будут использоваться не только в воздухе, но и в подводной сфере для повышения эффективности действий на море и береговых войск, - рассказал источник в главкомате ВМФ.

Как сообщил "Известиям" Валерий Половинкин, референт гендиректора Крыловского государственного научного центра (проводит фундаментальные исследования в области морской техники), в России успехов в разработке глайдеров добились МГТУ имени Баумана и Самарский государственный технический университет (СГТУ).

- Головной организацией в этой области можно назвать МГТУ имени Баумана. В Самаре делают оригинальные конструкции, но пока у них проблемы с энергетикой, а это ключевой момент для достижения автономности. В Бауменке эту задачу хотят решить с помощью малогабаритных атомных установок. Также очень неплохие решения имеются в Дальневосточном центре РАН, - сказал Валерий Половинкин.

Профессор кафедры информационно-измерительной техники СГТУ Евгений Татаренко рассказал, что университет уже провел на Волге испытания малого глайдера, в начале осени состоятся испытания более крупного аппарата.

- Флот заинтересовался нашим глайдером, хотя пока никаких договоренностей не было. На сентябрь запланированы испытания аппарата с рабочей глубиной до 1 км, - сообщил Евгений Татаренко.

Представитель ЗАО "Научно-производственное предприятие подводных технологий "Океанос" Борис Гайкович напомнил, что за границей глайдеры существуют с конца 80-х годов прошлого века. Существуют коммерческие проекты в США и Норвегии, военные - американские и франко-немецкие.

- За последние десять лет в мире автономные аппараты на наших глазах превратились из экзотики в успешные коммерческие проекты. Но изначально инициатором их разработки являются американские ВМС, глайдеры понадобились им для разведки и долговременного наблюдения. Такие аппараты разрабатываются в качестве дополнительного элемента флота для обеспечения разведки, - отметил Борис Гайкович.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко полагает, что глайдеры в российском флоте найдут аналогичное применение.

- Такие аппараты можно использовать для отслеживания обстановки - проходящих судов, подводных лодок. Полученную информацию будут анализировать на берегу. Исследования океана также приоритетны для флота - соленость воды, ее температура, течения, звуковые каналы на различных глубинах, - пояснил Виктор Кравченко.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров, напротив, не видит перспектив использования таких аппаратов. По его мнению, беспилотная техника в Российской армии находится на самом начальном этапе развития, а морская среда несет в себе множество неожиданностей.

- Пока для них нет места на флоте. Мы еще не дошли до такого уровня, беспилотники только начинают использоваться в воздухе, а под водой проблем куда больше. Корабли можно обнаруживать и локатором, без использования подобных аппаратов, - считает эксперт.

Представитель ЗАО "НПП ПТ "Океанос" полагает, что стоимость глайдеров в мелкосерийном производстве может составлять порядка $100 тыс. за штуку. На разработку аппарата для российского ВМФ выделяется 161,7 млн рублей.


РИТЕЙЛЕРЫ НЕДОСЧИТАЛИСЬ 600 МЛН РУБЛЕЙ ИЗ-ЗА МАГАЗИННЫХ ВОРОВ
ПО ДАННЫМ ФНС, БОЛЬШЕ ВСЕГО В СУПЕРМАРКЕТАХ ВОРУЮТ В МОСКВЕ - НА СТОЛИЦУ ПРИХОДИТСЯ 65% ОБЩЕРОССИЙСКИХ КРАЖ


В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 638 млн рублей. Об это свидетельствует официальная статистика Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении "Известий"). Таковы, по данным чиновников, убытки "от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц". Это на 12% больше, чем годом ранее, - тогда покупатели вынесли из магазинов товаров на 568 млн рублей.

Больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 412 млн украденных рублей - это 65% всех общероссийских краж. На втором месте - Самарская область (украдено товаров на 97,9 млн рублей), на третьем - Санкт-Петербург, где было вынесено товаров на 38,6 млн рублей.

Согласно статистике, самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий "при отсутствии виновных лиц" равняются нулю. При этом за два последних года ущерб от краж в Москве вырос почти на 50%: в 2011 году в Москве было украдено товаров "только" на 287,9 млн рублей, что составляло лишь 38% всех российских краж.

Как рассказала "Известиям" директор по внешним связям группы компаний "Дикси" Екатерина Куманина, чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Не обходят вниманием магазинные воришки и более дешевые товары прикассовой зоны - шоколад, станки для бритья и т.д.

- Логично, что наибольший торговый оборот сетевых магазинов приходится на Москву, и поэтому там же максимальный объем таких хищений, - считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Это, к сожалению, существенный фактор риска их деятельности, заложенный в саму суть такого розничного бизнеса.

Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика - это только верхушка айсберга. Ведь она учитывает только случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы, отмечает главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.

- Чтобы уменьшить налог на прибыль за счет недостачи товаров, необходимо, чтобы невозможность установления виновных лиц была подтверждена полицией. То есть должно быть возбуждено уголовное дело, а потом следователь должен подписать постановление о прекращении уголовного дела в связи с тем, что виновное лицо не установлено, - отмечает он. - Многие просто предпочитают с этим не связываться.

По оценке начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимира Русанова, общие убытки от воровства составляют около 1,5% от оборота магазина - или на несколько порядков больше, чем показывает официальная статистика.

- Практически еженедельно в каждом из магазинов "Дикси" сотрудники задерживают воришек. За прошлый год компании удалось предотвратить почти 50 тыс. правонарушений. Около 1 тыс. ситуаций стали основанием для возбуждения уголовных дел, по многим из них вынесены обвинительные приговоры, - добавляет Екатерина Куманина.

Кроме того, по мнению управляющего активами ФК AForex Сергея Кавжарова, статистика не отражает хищения со стороны сотрудников магазина. При этом немаловажно, что значительную долю в персонале столичных торговых сетей занимают мигранты.

- C недобросовестным сотрудником торговые сети предпочитают разобраться самостоятельно, без привлечения полиции, - говорит он. - Кроме того, столица всегда является очень привлекательным местом для нежелательных социальных элементов, которые чаще всего и занимаются воровством на работе.

Чтобы ритейлеры смогли списывать убытки от хищений без участия полиции, требуется внесение поправок в Налоговый кодекс (НК), указывает Николаев.

Правительство в апреле 2013 года внесло в Госдуму законопроект Минфина, который разрабатывался при активном участии торговых сетей. Проект предусматривал поправки в ст. 265 и 272 НК, по которым ритейлеры с зоной самообслуживания не менее 70% могут учитывать потери от краж в 0,75% от выручки в расходной части. Проверять, что товары действительно были украдены, должны, согласно законопроекту, аудиторы - они подтверждают, что действительно имело место воровство неустановленными лицами, а не, например, естественная убыль товара. Но профильный комитет Госдумы выдал отрицательное заключение и рекомендовал отклонить проект Минфина. Депутаты не поверили, что облегчение налогового бремени положительно скажется на ценах в рознице, кроме того, по их подсчетам, это бы привело бы к бюджетным потерям в 10-15 млрд рублей.

Впрочем, не исключено, что ведомство еще вернется к рассмотрению вопроса, поскольку, согласно "Основным направлениям налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов", в НК должны быть предусмотрены механизмы, позволяющие относить в состав расходов для целей налога на прибыль потери, которые не могут быть отнесены на виновных лиц.

источник: www.akm.ru | автор новости: Алексей Сергеевич | просмотров: 5

Комментарии:


имя:     email:    

Зарегистрируйтесь, и примите участие в обсуждении новости.

Сервисы


Популярные материалы

 


Новые объявления

 


Интересное

 



Популярные видеозаписи

 




© Copyright 2007 - 2016 spb-gorod.ru All rights reserved.
Перепечатка материалов сайта разрешается только при условии наличия ссылки на spb-gorod.ru
Rss новые предложения, фирмы города. О spb-gorod.ru