Виктор ПЕЛЕВИН: «Российско-грузинский конфликт развязал я для пиара своей книги!»
19:31, 30 сентября | Культура
Можайский полиграфический комбинат. Огромный цех, скрежет печатных машин. По запачканному краской полу неприкаянно бродят ряженые Элвис Пресли и Мэрилин Монро. Выхватывают еще теплые книги «П5» и радостно позируют перед журналистами...
Так Виктор Олегович Пелевин решил представить общественности свое новое произведение, в очередной раз подтвердив статус самого таинственного писателя. Сам он, как известно, не дает интервью, а если и фотографируется, то только в темных очках. Поэтому на премьеру тиража своей книги он, как и полагается, не пожаловал. Зато через своего редактора передал привет собравшимся:
- Не забудьте сообщить журналистам, что это я развязал российско-грузинский конфликт с целью рекламы своей книги.
Про конфликт в новом романе - ни слова. Но каждая из пяти не связанных между собою глав: «Зал поющих кариатид», «Кормление крокодила Хофу», «Некромент», «Пространство Фридмана» и «Асассин» - точный срез современности, по-пелевински ироничный и ядовитый.
Одно название - «П5» - уже стоило писателю и издательству небольшого скандала. Расшифровывается оно как «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана». Говорят, из-за этой словесной конструкции рекламу книги запретили размещать на уличных растяжках и в метро. Кому-то показалось, что она содержит «оскорбительное выражение... в отношении национальности» и «побуждение к совершению противоправных действий», что запрещено законом о рекламе.
Роман выйдет в печать пятого октября в полночь - одновременно в Москве и Санкт-Петербурге.
А пока «КП» предлагает читателям отрывок из главы «Пространство Фридмана» нового романа «П5».
***
...Впервые в истории контролируемый прыжок за порог Шварцмана совершил российский баблонавт* Юлий Кропоткин. С месячным отставанием вслед за ним стартовал Сергей Тимашук. Забрасываемый вес второго запуска отличался от первого незначительно - примерно на шестьсот миллионов долларов (разумеется, на финансовом горизонте эти звезды взошли совсем под другими именами).
В течение всего эксперимента баблонавты вели образ жизни богатых сибаритов - носились над континентами в переделанных в летающие дворцы «боингах» и пили редкие вина, катались на яхтах, играли в казино, передавали генетическую информацию нежнейшим существам, которые продают себя так дорого, что это уже похоже на любовь, - словом, не отказывали себе ни в чем. Все это время контрольная система фиксировала сигналы, поступающие с вживленных в их мозг электродов, и пересылала их в компьютерный центр ФСБ в Москве, где они тщательно исследовались.
Когда экспедиция в пространство Фридмана подошла к концу, счета баблонавтов были закрыты, и началась операция по их возвращению в человеческую вселенную. Юлию Кропоткину удалось через несколько дней благополучно приземлиться в «Домодедово». А судьба Сергея Тимашука оказалась трагичной.
Уже на подлете к «Шереметьево-2» он впал в полукоматозное состояние на борту Global Express XRS, совершавшего последний оформленный на его имя рейс. Встречавшие решили, что он просто слишком много выпил, но и на следующий день состояние баблонавта не улучшилось. Он практически не контактировал с окружающими, без конца повторяя одну и ту же загадочную фразу: «Луна - это солнце для бедных!» (Ученые предположили, что речь идет о каких-то неизвестных визуальных эффектах, наблюдаемых при пересечении порога Шварцмана, - наподобие искажения формы небесных тел на близком расстоянии от черной дыры.) Вернуть Сергея Тимашука к полноценной жизни так и не удалось.
Но высокая цена, заплаченная за уникальные научные данные, была не напрасна.
Пространство Фридмана впервые в истории удалось сфотографировать, используя два абсолютно независимых друг от друга зонда, что полностью исключало возможность ошибки. В результате этого беспрецедентного прорыва ученые получили второе экспериментальное подтверждение теории Поташинского.
источник: www.kp.ua | автор новости: Татьяна | просмотров: 7
Комментарии:
|